Especial para Pluma Libre.
En su uso externo, el polvo de las
semillas y las hojas de la moringa se usa por su poder purificador y
desintoxicador de las aguas, al demostrar capacidad para eliminar compuestos
tóxicos que contaminan el agua y acciones fungicidas y bactericidas.
Por estas cualidades en
particular, el personal médico y sanitario de Acción contra el Hambre (ACH),
entre otras ONG, investiga la composición de esta planta en el terreno donde
crece y la organización tiene sus bases de trabajo, con el fin de saber más de
una planta oriunda que sirve de remedio para diversas dolencias y que
permitiría usar los recursos locales. De hecho, en África, se conoce el uso del
polvo de moringa como refuerzo natural para que los bebés superen la
malnutrición y las infecciones.
Las hojas frescas se cocinan como
una verdura más. Con las hojas trituradas y mezcladas con agua, se fabrica el
jugo de moringa. Si las hojas se pulverizan, el polvo se usa como aderezo en la
receta. A menudo, se añaden un par de cucharadas de polvo de moringa al arroz,
las sopas o las salsas antes de servir. Las flores crudas no son comestibles,
por lo que deben cocinarse antes. Salteadas, fritas o al vapor, las flores se
pueden añadir como complemento a las ensaladas.
La moringa es cultivada por las
comunidades rurales de Zimbabue quienes comen sus hojas verdes crudas o cocidas
y usan el polvo de las hojas secas para estimular el sistema inmunológico. Sin
embargo tras la amenaza de una nueva epidemia de cólera, investigadores de
África han descubierto que el polvo obtenido de las semillas del árbol de
moringa reduce hasta el 90 por ciento de las bacterias en el agua.
Algunos expertos de la universidad
de Ciencias y Tecnología de Bulauayo en el sur de Zimbabue, quieren purificar
el agua de las pequeñas presas rurales, con la ayuda de la moringa para poder
utilizar el agua para el consumo humano. Según la ONU la mayoría de la
población de este país no tiene acceso a fuentes de agua con garantías
sanitarias, es por eso que se están preparando para una posible epidemia de
cólera.
El proceso de purificación del
agua es simple y sencillo. Se extraen las semillas, se muelen, se mezclan el
polvo con agua y se filtra con un paño antes de utilizarlo. Como pudiste notar
el procedimiento es muy sencillo y práctico de hacer, si esta técnica de
purificar el agua se utilizara en muchos países traería muchos beneficios tanto
económicos como ambientales para todos.
Nativos de bosques tropicales del
noreste de la India, país de origen, han practicado ancestralmente el uso de
las hojas molidas del árbol Moringa para integrar con vitaminas y proteínas la
leche que beben lo niños. También su usó como base alimentaria, fue extendido
por muchos años en comunidades de África.
Numerosos estudios recientes,
entre ellas los de Mark E. Olson, investigador del Instituto de Biología de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), dan cuenta de que se trata de
una especie magnánima -género de la familia Moringaceae-, y sus beneficios
pueden aprovecharse en varias regiones tropicales y subtropicales, donde crece
de forma adecuada.
Si bien es una planta muy versátil
por su uso, la principal utilidad de la Moringa es de complemento alimenticio.
Todas las partes de la planta son comestibles. El contenido de proteínas,
vitaminas y minerales es sobresaliente. Posee sabor agradable y las diversas
porciones se pueden consumir crudas (especialmente las hojas y flores) o
cocinadas de diversas maneras.
En 25 gramos del follaje del árbol
se logran obtener el 42 % de proteínas (tanto o más que el huevo), 125 % de
Calcio (cuatro veces el de la leche), 61% de Magnesio; 41% de Potasio (tres
veces más que el plátano) y 71% de Hierro. En tanto, proporciona Vitamina A al
272% (cuatro veces más que la zanahoria) y la C al 22% (siete veces más que la
naranja).
Los frutos, o vainas verdes
inmaduras, se consumen cocidos. Su sabor en este estado es como las judía
verdes o habichuelas. De utilizarse ya maduras, deben sumergirse en agua
hirviendo, con un poco de sal por algunos minutos. Se abre la vaina y se
extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los
garbanzos. Incluso, de ingerirse tostadas resultan muy nutritivas.
Las hojas tiernas pueden
prepararse hervidas con aliños o en diversas salsas, también sirven para
potajes y otros platos variados. Crudas, al igual que las flores en su forma
natural, son deliciosas en ensaladas. El saborcillo de ambas es ligeramente
picante, intermedio entre el berro y el rábano. Ese mismo gusto experimentan las
raíces de los árboles muy jóvenes, de cuyas características sobresale la
tuberosidad.
Fidel populariza la fiebre de la moringa
Se desata un interés desbordado
por los beneficios de la planta medicinal, con ventas por todas partes. Sólo
bastó con propagarse la información de que el líder cubano Fidel Castro
promoviera el cultivo con fines
alimenticios del árbol de la moringa para que en la República Dominicana se
desatara un interés desbordado por comprobar las bondades de la planta que
crece libremente en el país.
Las particularidades reales o
supuestas de la “moringa oleífera” se abren paso como uno de los temas
preferidos de los dominicanos.
La “fiebre” local por el consumo
del árbol es tal que sus ramas preñadas de flores han copado las principales
avenidas de Santo Domingo donde, ofertado a 200 pesos el paquete (unos 5
dólares), se ha sumado a los dulces, frutas y otros múltiples artículos que
habitualmente se venden en las esquinas capitalinas.
Las redes sociales, programas
interactivos de radio y televisión, noticiarios y hasta políticos comentan los
beneficios que se atribuyen a la moringa, que llegó a la República Dominicana
procedente de Jamaica.
“Desde hace tres meses estoy
consumiendo la semilla y la hoja de moringa y los resultados han sido espectaculares”,
afirma el educador Emigdio de Peña Luna, quien dice haberse librado de manchas
en sus piernas que permanecieron ahí por más de 20 años.
Él es de los que afirma que Castro
consume moringa para mantenerse libre de la enfermedad de la que fue operado en
2006, y recuerda que este envió al país hace poco a un científico cubano para
indagar lo relativo a su cultivo.
Las propiedades de la planta
originaria de la India, y de la que se conoce su cultivo en muchos puntos del
planeta, fueron avalados recientemente por el estatal Instituto de Innovación
en Biotecnología e Industria (IIBI), que examinó moringa cultivada en la
provincia Puerto Plata.
De acuerdo al organismo, la
moringa posee nutrientes más altos comparado con otros alimentos, destacando
que sus hojas frescas o deshidratadas poseen un nivel superior de las vitaminas
A y C, calcio, potasio y proteínas, mientras que su semilla contiene todas las
vitaminas del complejo B en grandes cantidades.
El IIBI confirmó lo dicho por
universidades y laboratorios internacionales que dan a la planta más
propiedades nutritivas que la leche, plátano, carnes, y la mayoría de las
frutas y vegetales, entre otros alimentos.
La Universidad Autónoma de Santo
Domingo (UASD), única de carácter público en el país, desarrolla desde hace
meses un estudio sobre la moringa cuyos resultados coteja con anteriores
muestras de universidades en Japón y México.
Mientras los médicos más connotados recomiendan su uso con la salvedad
de que la única contraindicación es el fanatismo, la desinformación y el uso
desproporcionado. En todo caso, cualquier facultativo, podría para su mejor aprovechamiento,
orientar al respecto.
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