Carlos Sosa
Especial para
Pluma Libre
Con esto de los líos y escándalos recientes, del gas, el pollo, el
salami y demás embutidos cárnicos, el
que un programa de televisión destapara la caja de pandora con el re-hallazgo
de la o el moringa, es un verdadero palo.
Los efectos nutricionales, alimenticios, curas de enfermedades,
resultados económicos y sociales del llamado “árbol de Libertad”,
científicamente “Moringa Oleífera”, han
causado revuelo en República Dominicana, luego de reportajes de televisión y de
menciones que hiciera sobre sus “bondades” el líder cubano Fidel Castro,
científicos de ese país lo cultivan con fines experimentales y de
industrialización.
Se puede conseguir con facilidad dondequiera, en zonas boscosas y
rurales, incluso en la capital dominicana, donde la gente ha comenzado a peinar
las áreas, por la codicia despertada. Dando pie a sembradíos y cultivos
improvisados, cercamientos de áreas privadas, intercambios entre vecinos y
ventas en los lugares más insospechados y hasta asaltos a propiedades. Cuando
otrora era una planta que pasaba inadvertida por la inmensa población,
incluyendo la rural.
Moringa es un género de plantas con numerosas especies distribuidas
por zonas áridas y semiáridas de Asia, África y Madagascar. La especie más
conocida es Moringa Oleífera y su principal utilidad es de complemento
alimenticio.
La moringa se está revelando como un recurso de primer orden y bajo
coste de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como
la ceguera infantil, asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales
en la dieta.
Esta planta tiene un futuro prometedor en la industria dietética y
como alimento proteico para deportistas especialmente atendiendo a su carácter
de alimento natural. Otras ventajas añadidas son su carácter ornamental, su
gran velocidad de crecimiento, su facilidad de cultivo, su capacidad de aceptar
grandes podas y su gran rusticidad.
Por ser silvestre, el “Árbol de Libertad” o moringa era utilizado
en el país para cercas o empalizadas, como protección de cultivos y división de
terrenos, además de que produce sombras y sirve de alimentación para el ganado.
En nuestro país se utilizaba la flor para hacer té contra la gripe,
apretamiento del pecho y la sinusitis, pero sus propiedades alimenticias y
nutricionales para las grandes mayorías era realmente desconocidas hasta hace
poco.
En sus escritos “Reflexiones” del pasado 17 de junio, aparecido en
la web oficial Cubadebate, el líder cubano, Fidel Castro, quien hizo
referencias a sus bondades alimenticias, para la salud y económicas, además
exhortaba a su producción masiva. Lo
plantea como “alternativas para la alimentación y el empleo sano”.
A juicio de Castro, en Cuba “están las condiciones creadas para que
el país comience a producir masivamente moringa oleífera y morera, que son
además fuentes inagotables de carne, huevo y leche, y fibras de seda que se
hilan artesanalmente”. Señala, además,
que esas plantas son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien
remunerado, con independencia de edad y sexo.
El árbol es de amplio cultivo también en Venezuela, Colombia, Ecuador
y Paraguay, mientras en la provincia de Camagüey, en Cuba, se han dedicado
extensiones de terrenos para su cultivo e industrialización, desde hace ya
varios años por instrucciones de Castro.
Hablan los expertos, la ciencia
Sembradores Sin Fronteras, organización sin fines de
lucro no gubernamental europea con sede en Barcelona y delegación
permanente en Santo Domingo, junto a la obra católica Sembrador Mañanero y la
Universidad Agroforestal Fernando Arturo de Meriño, sede en Jarabacoa, están
fomentando la siembra de Moringa Oleífera, llamado por la FAO, el “Maná Verde del Trópico”, árbol
de baquetas grandes con varias semillas, similar tamaño al garbanzo,
hojas de dimensión mediana y flores que caen como un buqué. Aquí le conocemos
de antaño y los dominicanos le llaman “Libertad”.
Ojalá que se asuma el cultivo masivo en montañas deforestadas de la
República Dominicana y de Haití, con el criterio y la certeza de que con ella se
conozca la verdad de múltiples
propiedades alimenticias y medicinales, siendo libres de las cadenas de la
miseria en tantos niños y adultos hambrientos, desnutridos y enfermos en toda
la isla, consideran dichas organizaciones.
Explican que en el valle del
Nilo, se le llama “árbol
purificador” a causa de la notable cualidad purificadora de la harina
que se obtiene de sus semillas. “Quizás sea esto parte de la solución, su
siembra próxima a cañadas, arroyos y ríos contaminados en la isla de Santo
Domingo”; para que entonces, algún día se pueda decir que se conoce el efecto
regenerador y purificante de las semillas de Moringa Oleífera y ser libres de
tantas enfermedades, pudiendo ver de nuevo en los arroyos y causes de agua
dulces, peces, jaibas, camarones y cuanto especie antes tuvieron.
Manifiestan que el árbol de “Libertad” lo están
promoviendo desde mayo del 2009 en la radio, con el programa Sembrador
Mañanero, que a diario llega a través de Radio ABC, en el 540 kilo hertz, a las
5:30 a.m.; experiencia de comunicación que forma parte de la institución
católica que lleva el mismo nombre, fundada el 20 de abril de 1981, por el
inmigrante catalán Ramón Paradell Robert, y su hijo Rafael Paradell Díaz, este
último vicepresidente y fundador también de Sembradores Sin Fronteras.
Rafael Paradell Díaz,
dijo que en noviembre del año pasado lograron un acuerdo entre la
Universidad Agroforestal Fernando Arturo de Meriño y Sembradores Sin Fronteras,
Ong, para hacer realidad el Proyecto Granja Escuela Divino Sembrador, en los
31,450 metros cuadrados de la obra Sembrador Mañanero y también en varias
parcelas de agricultores que se están asociando a una “Red Siembra”, con miras
a ser auto sostenibles y productivos en diversidad de rubros orgánicos.
“La libertad tiene más proteínas, vitaminas y minerales que otros
alimentos, se puede aprovechar desde su semilla hasta la raíz. Nosotros con la
Granja Escuela Divino Sembrador, con la recién formada entidad Sembradores Sin Fronteras, integrada por jóvenes y
adultos dominicanos y haitianos sensibles a esta realidad estamos al verdor y a
la esperanza en la isla. Si se puede en África o en Cartagena, por qué aquí
no”, enfatizó Paradell.
“Con la siembra de
“Libertad” las madres dominicanas tendrán más calcio en su leche materna, pero
también en su huesos, al igual que mejores condiciones físicas para evitar
enfermedades catastróficas”, destacó.
“Vamos, juntos, uniendo voluntades y en condiciones de seguir
sembrando Moringa Oleífera, seguir recolectando semillas y regalándola por todo
el país, por toda la isla. El futuro será diferente para los hermanos del
pueblo de Haití y para nosotros también, se pudo en África, se está logrando en
Cartagena, han surgido en base a ella empresas norteamericanas y españolas que
la industrializan y la venden de forma costosa en pastillas y líquido.
Nosotros, ¿qué estamos esperando?”
Continúa…
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